Les maladies dues à une carence en fer comme l’anémie touchent jusqu’à deux milliards de personnes dans le monde et, pendant de nombreuses années, la capacité de fortifier le sel avec de l’iode et du fer est demeurée un objectif hautement souhaitable, mais irréalisable. Au terme de 15 ans de recherches, Levente Diosady, professeur de génie à l’Université de Toronto, a mis au point un processus permettant de réaliser cet objectif. Dans le cadre d’un programme d’essais cliniques, il est parvenu à soigner l’anémie chez plus d’un million d’enfants en Inde par la simple intégration de sel fortifié dans leur alimentation. Ce sel est désormais fourni à plus de 60 millions d’adultes dans ce pays et pourrait profiter à plus d’un milliard de personnes en Afrique et en Asie. Surnommé « l’homme de fer » dans les médias, Levente Diosady est fellow de la Société royale du Canada, récipiendaire de la Médaille du jubilé de diamant de la reine Elizabeth II et membre à la fois de l’Ordre de l’Ontario et de l’Ordre de la Hongrie. Il est détenteur de 21 brevets pour ses travaux sur les processus alimentaires et fait actuellement de la recherche sur des méthodes permettant d’ajouter des microéléments au sel, ce qui pourrait encore améliorer la nutrition de millions de personnes dans le monde entier.

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